Важные изменения в процедуре получения студенческой визы в Испании

В Официальном государственном бюллетене (Boletín Oficial del Estado - BOE) от 4 сентября 2018 года опубликован Королевский Декрет-Закон 11/2018 от 13 августа (Real Decreto-Ley 11/2018, de 13 de agosto), вводящий в силу новые законодательные нормативы, в том числе изменения к требованиям по режиму въезда и проживания на территории Испании граждан третьих стран с целью научной деятельности, обучения, прохождения практики, участия в волонтерских программах и программах по обмену студентами.

Изменения, внесённые в Регламент к Закону об иностранцах (RD 557/2011, de 20 de abril) в первую очередь коснулись положений, регулирующих процедуру получения студенческой визы.

Согласно новым положениям статьи 39, процедура подачи заявления на визу будет происходить следующим образом: «Заявление официально установленной формы на выдачу студенческой визы может подаваться иностранным гражданином лично, либо в электронной форме, в соответствующие официальные органы той провинции, на территории которой планируется начать обучение, не позднее, чем за месяц до окончания срока действующие визы/разрешения. Официальные органы обязаны в течение месяца рассмотреть заявление со всеми предлагающимися к нему документами и выдать окончательное заключение

Кроме того, появилась возможность подавать заявление и предлагающиеся к нему документы для запроса визы для получения высшего образования, непосредственно через образовательный центр. Подача документов также производится в соответствующие официальные органы той провинции, на территории которой планируется начать обучение, и на рассмотрение заявления и вынесение решения дается не более одного месяца. Если решение положительное, а заявитель находится за пределами Испании, ему потребуется получить в паспорт соответствующую визу.

Высшие учебные заведения, придерживающиеся норм Кодекса добросовестной практики, могут подавать коллективные заявления на выдачу студенческих виз. И в этом случае рассмотрение документов должно происходить в максимально короткие сроки – в течение 15 дней.

До выхода указанных изменений абитуриент мог подавать заявление на выдачу ему студенческой визы исключительно через консульство Испании в стране своего происхождения или постоянного проживания.

Нередко будущим студентам приходилось въезжать в Испанию по туристической визе, оформлять на месте все необходимые документы о зачислении в испанский вуз, возвращаться к себе на родину и подавать заявление в консульство. Сейчас абитуриент может оформить документы, находясь непосредственно в Испании (конечно, исключительно в случае легального пребывания), либо поручить все вопросы своему вузу.

Пункт 3 статьи 44 позволяет иностранным студентам, проживающим в Испании по студенческой визе, обучающимся в высших учебных заведениях и участвующим в программах обмена, находиться на территории других стран-участниц ЕС до 360 дней в году, если того требует образовательная программа. Единственное, что требуется от студента, так это направить предварительное уведомление о въезде.

 

Новости Испании
18 октября 2018

Среди садов и апельсиновых рощ Валенсийского региона расположился Эмперадор (Emperador), который является самым маленьким и, ..

17 октября 2018

Кике Дакоста (Quique Dacosta), обладатель трех мишленовских звезд и владелец самого известного ресторана на Коста-Бланке Quiq..

14 октября 2018

Верховный суд Испании вынес решение об освобождении от налогообложения (IRPF) выплат по уходу за ребенком. Указанным правом м..

Подписка на новости
Новые предложения
Вилла в Валенсии (Элиана) ID169
  • Valencia
  • 5 комнат(-а)
  • 368 кв. м.
  • 0 ванн(-а)
Новая вилла в пригороде Валенсии (Элиана). ID1368
  • Valencia
  • 4 комнат(-а)
  • 290 кв. м.
  • 0 ванн(-а)