ВНЖ без права на работу или ВНЖ инвестора: что выбрать?

Здесь мы рассмотрим два наиболее распространенных варианта получения вида на жительство в Испании: ВНЖ без права занятия трудовой деятельностью (residencia no lucrativa) и ВНЖ для инвестора, краткие требования для их получения, а также преимущества и недостатки каждого.

1. ВНЖ без права занятия трудовой деятельностью

Основным и самым главным требованием для получения данного ВНЖ является наличия достаточных финансовых средств, находящихся на счету в испанском банке, для покрытия расходов на пребывание в Испании в течение одного года, в том числе и членов семьи (порядка 30 тыс. евро на главу семьи и 7 тыс. евро на каждого члена семьи). Кроме того, потребуется представить документы, свидетельствующие о наличии у заявителя постоянного источника дохода, не связанного с осуществлением трудовой функции. Это могут быть депозиты в банках, дивиденды от деятельности предприятия, доходы от сдачи а аренду жилья и т.д.

Другим важным моментом является владение недвижимостью на территории Испании или наличие договора долгосрочной аренды жилья на срок действия резиденции.

Что требуется сделать для получения ВНЖ без права на работу, какие права и обязательства накладываются после его получения.

1.1.  Необходимо получить визу Д для въезда на территорию Испании и дающую право на получение ВНЖ. Для этого требуется собрать достаточно большое количество документов и предоставить их в Консульство Испании в стране проживания. Срок рассмотрения документов – 2 месяца.

1.2.  Первый год резиденции потребует нахождение на территории Испании, как минимум, 183 дня.

1.3.  Исходя из п.1.2. Вы автоматически становитесь налоговым резидентом Испании, со всеми со всеми вытекающими из этого особенностями местного налогообложения.

1.4.  Продления ВНЖ происходит по схеме 2+2+5, поэтому при первом и втором продлении (на 2 года) Вы должны подтвердить наличие финансовых средств в два раза больше, чем требуется для первичной резиденции. При продлении на 5-ти летний срок подтверждение финансовой обеспеченности не требуется.

1.5.  Вы не будете иметь право работать на территории Испании. Впрочем, Вы можете открыть предприятие и получать доходы от его деятельности. Право работать Вам будет дано автоматически после 5-ти лет проживания в Испании с данным ВНЖ одновременно с получением долгосрочной резиденции (residencia de larga duración).

1.6.  Дети, рожденные в семье резидентов, при желании, могут получить испанское гражданство.

1.7.  Прожив 10 лет с данной резиденцией, Вы также можете получить испанское гражданство.

2. ВНЖ инвестора

Данный вид на жительство регламентируется Законом 14/2013 от 27 сентября 2013 года, о поддержке предпринимателей и их интернационализации (Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización) и рядом изменений и дополнений к нему.

Чтобы получить ВНЖ инвестора, необходимо вложить в экономику Испании значительные средства, а именно:

- приобрести государственные облигаций Испании на сумму от 2 миллионов евро

или

- открыть депозит в Испанском банке на сумму от 1 миллиона евро

или

- приобрести недвижимость на территории Испании на сумму от 500 тысяч евро до момента вступления в силу Закона (27 сентября 2013 года). Это может быть один или несколько объектов суммарной стоимостью от 500 тыс. евро без учёта налогов и сборов). Сюда входят: любая жилая недвижимость (новая, вторичная, строящаяся или ветхая), коммерческие объекты, земельные участки в городской черте или в сельской местности, паркинги, офисы, помещения фабрик и заводов.

 

Что дает ВНЖ инвестора, какие его преимущества, по сравнению с ВНЖ без права на работу:

2.1.  Нет необходимости получать в стране проживания визу Д для въезда на территорию Испании. Можно въехать, например, по туристической визе и здесь подать документы на ВНЖ. Срок рассмотрения документов – до 20 дней.

2.2.  Первичный ВНЖ инвестора выдается сроком на 2 года и далее продлевается на 5 лет. То есть, один раз получив вид на жительство, при условии сохранения инвестиций, документы можно продлевать каждые пять лет без ограничений.  

2.3.  Минимальный срок своего нахождения на территории Испании - 1 поездка за период действия вида на жительство.

2.4.  Возможность выбора: налоговым резидентом какой страны вам выгоднее в данный год быть (если вы провели в Испании менее 183 дней - вы налоговый резидент РФ или другой страны, если более, то вы налоговый резидент Испании со всеми вытекающими из этого особенностями налогообложения). Таким образом, нет необходимости проводить в Испании не менее 183 дней в году для возможности продления резиденции, как это происходит в случае получения ВНЖ без права на работу (визы D).

2.5.  Вместе с самим инвестором, ВНЖ  получит его супруг/супруга (в том числе и гражданские), несовершеннолетние дети, родители, материально зависящим от заявителя, а также совершеннолетние дети, при условии, что они находятся на обеспечении заявителя и еще не создали собственную семью.

2.6.  Получивший ВНЖ инвестора имеет право работать на территории Испании, такое же право имеют его совершеннолетние дети (при условии, что они не женаты, у них нет детей, и они находятся на содержании у получившего ВНЖ инвестора).

2.7.   При желании, по прошествии 5 лет можно подать документы на долгосрочную резиденцию (residencia de larga duración), а по прошествии 10 лет – на гражданство Испании. Но важно помнить о том, что в данном случае периоды отсутствия на испанской территории должны в сумме составлять не более 10 месяцев за 5 лет. Указанное требования аналогично для имеющих ВНЖ без права на работу. 

Новости Испании
22 августа 2019

Экспорт товаров, произведённых в Валенсийском сообществе, вырос на 2,7% в первом полугодии 2019 года и достиг 16,228 млрд. ев..

21 августа 2019

Валенсийский океанографической комплекс Oceanografic, расположенный в Городе Искусств и Наук (Ciudad de las Artes y las Cienc..

13 августа 2019

В аэропорту столицы Валенсийского сообщества Манисес в течение июля 2019 гола было зарегистрировало в общей сложности 858.784..

Подписка на новости
Новые предложения
Апартаменты на пляже Канет (Валенсия). ID1351
  • Canet de Berenguer
  • 2 комнат(-а)
  • 60 кв. м.
  • 0 ванн(-а)